Мантры

Заболотский Владимир
В наших глазах навсегда пожар,
С губ непрестанно слетают мантры,
Путь, по которому нам бежать,
не пропечатан в мобильных картах
— гелевой ручкой он продран в партах.
ноги несут, будто нам вожжа
вдарила в спину, и пыль дороги
лёгким мешает дышать
— это цена за удел немногих:
лучше уж так, чем сбивать пороги,
вечно спеша.
--
В наших запястьях гарцует пульс,
мы наводняем собой частоты,
радиоволны седлая. Пусть
нас позабудут — уйдём в пустоты.
Бес пустоты вопрошает:
"кто ты?"
"кто-то".
В ответ на любую грусть,
Пьяные, нас обнимают музы —
слёзы их тают на грудь
строчкой чернильно-слепых иллюзий.
Что же ты думал? Ну, живо в кузов,
покуда груздь!
--
В наших руках средоточье сил,
двигатель всех возможных вселенных
— даром, что ты был рожден босым.
Космос течёт, он бежит по венам,
сердце насосом качает время
— тикают человекочасы.
В нас не согнёт человека бремя
улыбчивым и простым
стать — не казаться — мы можем.
Верю:
птицам дарованы взмахи перьев,
нам же — взлетать по-другому, мерить
небо размахом своих страниц,
вновь подниматься и падать ниц
молча, не спрашивать "где теперь я?"
у мертвых лиц.