Волки. триптих

Сергей Матвеенко
ВОЛК
Я сегодня отбился от стаи
Я ушел от погони в тайгу,
Пули бегство мое освистали
И остыли в горячем снегу.
Но покуда клыки мои в силе,
На судьбу я свою не ропщу,
Вы волчицу мою застрелили.
Я стрелка отыщу, отыщу...
Пусть улягутся люди в посёлке,
Им под утро споют петухи.
Вот на то Вам и дадены волки,
Чтоб не спали всю ночь пастухи!
Не вернуться мне в стаю с позором,
Я которую ночь не усну.
Все хожу у посёлка дозором
И не вою, как все, на луну.
На спине моей след от жакана,
Но от всех неудач я не скис.
Я сегодня ушёл из капкана,
Даже лапу себе перегрыз.
Отлежусь, пусть затянутся раны,
И отноет культя на весу.
Будут целыми Ваши бараны.
Я стрелка подпасу, подпасу!
Ох, поедет он в лес на двуколке,
Посмотрю на его потроха.
Вот на то вам и дадены волки,
Чтоб на стрёме держать пастуха.

ОХОТНИК
Я взял его сегодня на прицел.
Четвёртый день в засаде - не игрушки.
Но он, подлец ушёл, остался цел...
Он выкрутился чудом из-под мушки.
Ах чёрт, наверно, дрогнула рука,
Ударило прикладом по ключице.
Ну что же, погуляй еще пока...
Зато вторая пуля — по волчице.
Вот так, куда ты денешься теперь!?
Спокойно папироску разминаю.
Я опытный таёжник, уж поверь.
Вернёшься сволочь серая, я знаю.
В тайге, неподалёку где-то ты.
Я изучил звериную натуру.
Я выделаю завтра на унты
Твоей подружки шёлковую шкуру.
Не лез бы ты, клыкастый, на рожон,
Ласкала бы твоих волчат волчица!
Не для забавы я вооружён,
Я этим делом вынужден кормиться.
Я сам готов для милой в ад и рай,
Но делится наш мир на чёт и нечет.
Ты смерть свою сегодня выбирай
Или слова, про то, что время лечит.
Да что ему какие-то слова...
Когда лежит волчица на опушке.
Не понимает, дурья голова,
Что выкрутился чудом из-под мушки.

ВОЛЧИЦА
Все потеряно...
И с последними каплями крови уходит минувшее.
На опушке лай...
И забросили за спины злые стволы егеря.
Все потеряно...
Ни любви, ни желания жить, ни надежды на лучшее.
Ты гори - сгорай,
Моё глупое сердце, как будто вот эта заря.
Топоры стучат...
И хрустит костровой у огня пересохшими ветками.
Молчалив и тих
Но дорогу охотникам к логову он указал.
Он моих волчат
Завернул в телогрейку, и гладит, и кормит конфетками !
Но от глаз моих
Прячет он воровато свои голубые глаза.
Только я молчу..!
До чего же страшна эта пропасть, в которую падаю.
Уберут флажки.
Затеряются черные гильзы на белом снегу.
Одного хочууу...!
Чтобы не были дети обмануты этой привадою.
Ох, хитры стрелки.
Но об этом я предупредить никого не могу.
Все потеряно..!
И темнеет в глазах и волнами подходит удушие.
Не могу помочь.
Вот и прорубь готова, в которой утопят волчат.
Все потеряно..!
Вот я слышу скулят все протяжнее, тише и глуше, и …
Все уходит прочь.
Только псы их холёные рядом со мною рычат.

© Сергей Матвеенко