Осеннее танго

Николай Гуцол
Осенней стыдобой багряной,
Без боя отдан город в плен,
Преображениям туманным
В пылу вселенских перемен.

И ею сей-же час повенчаны,
И вместе с тем обречены,
Прохожие мужчины, женщины,
Замоскворецкие костры.

Пора старанием отмечена,
Лишь выйдешь утром из ворот:
Плащи, пальто остроконечные,
Неразговорчивый народ.

Побагровела даль заречная
И старый город заклеймен
Вполне сезонной грустью вечного,
И в романтизме уличен.

А я не в строй. Я-деревенщина,
И осенью не уловим,
Иду-дышу, и рядом женщина,
Которой светел и любим.

Шагаем в забытье сердечном,
Брусчатке мокрой на обзор,
Два отражения беспечных:
Она-звезда, а я-танцор.

Кружится в страстном либертанго
Дуэт сомкнувшихся теней:
Алмаз, отдавшийся огранке
И вдохновленный чародей.

Размыт в мерцающие кляксы
Свет помутневших фонарей
Дождь, барабанящею плаксой,
Шлифует спины площадей

Бульвары тонут в эйфории,
Дымят заречные костры.
Переполняя все эфиры
Звенит мелодия любви.
2012/2015