Сотворение Евы

Виктор Коллегорский
Словно плотник онежского храма,
Сам Всевышний, взяв в руки топор,
Из ребра страстотерпца Адама
Не Лилит сотворил, не Ленор,

А точь-в-точь как для Дафниса Хлою,
Чудо-спутницу создал для нас,
Океанской плеснув синевою
В марианские впадины глаз.





-------------------------------------
Ленор – героиня одноимённого произведения Эдгара По, неоднократно цитировавшегося многими русскими поэтами, в частности, Осипом Мандельштамом.
Марианская впадина – самая глубокая точка мирового океана.