Загадка толерантности по-итальянски

Киселев Сергей Васильевич Ростов
Увы бывает в одночасье
Становится своим чужак,
Преподнося себя как «счастье», 
Чтоб породниться «просто так»

Настырно изъявляют лица
Мигрантов Африки безмерной
В приют ко вскормленным волчицей
К потомкам Ромула и Рема. 

Пред ними никнут итальянцы –
Культуры мировой карат, –
Когда к ним лезут африканцы
С банановым мышлением в ряд. 

Бывает всё наоборот: 
Не создает предвестий краха   
То, что к свободе вдруг ведет,   
Как два задумали монаха. 

Хоть оба были итальянца
При этом церковью любимы 
Христа и истины посланцы 
Сан Лео вместе с Сан Марино

Между собою разошлись, 
Не разжигая в распри споры,
А вместо них они взялись
Свободно жить с общиной в горы.

Один тогда пошел налево,
Другой же нарочито мимо
И город первый стал Сан Лео,
Второй же в пику – Сан Марино.

В четвертом веке все и далее,   
Что сказано происходило,
Гора осталась жить в Италии,
Другая — только в Сан Марино.

Жить стали оба государства 
Как наций разные соседи,
Хоть видно странное лукавство 
В том, что разводит их и метит

Попутчиков отдельных станций
В пути движенья общем вроде бы: 
Всех вместе точно итальянцев
Одной, но все же разной Родины.

г. Ростов-на-Дону, 20.05.2015