Panem et circenses

Оксана Некристова Махно
Живут и требуют от жизни
Хлеб мягкий, да и зрелищ лишь бы.
В укор себе воспринимает
Утроба, коли мер не знает.

Неведом камень преткновенный.
Безликий взгляд обыкновенный.
Гранитной выделки снаружи,
Гнилье внутри не обнаружить.

Лицо улыбкой измеряют,
Подмену чувствам применяют.
Интриги, ложь давно поспели,
Трухой обсыпаться успели.

Живут и прожигают время,
Служебный срок не шее бремя.
Все тянут узды проводницы,
Успеть быть первым в колеснице.

Не опоздать, где крик ликует,
Кто пряник сладостный смакует.
Манящий стон так привлекает,
Их любопытство забавляет.

Земля не будет ждать утехи,
И не глумится над потехой.
Смоталась жизнь, умчалась в дали,
Закрыв все зрелища вуалью.

2015 год


*хлеба и зрелищ (лат.)