Дантон

Григорий Крылов
Шаткая качалка эшафота,
Сотни глаз  растерянных внизу,
Барабанный вой, гвардейцев рота
И дорога к вечному суду.

Пусть уже на связанные руки
Льет лихой слезой прощальный дождь,
Гильотины ледяные звуки
Не дослышит безголовый вождь.

Будущее не смогло вернуться,
Прошлое уйдет в могильный сон.
Сапогами к славе прикоснутся
Успевает гражданин Дантон.

Нелегко закончить жизнь пророком,
Смерть сыграв на лучшей из премьер.
За кулисой стынет одиноко
Оскорбленный трагик Робеспьер.