Он был прав

Виктор Ложников
                Он был прав

                Как на зебре – переходе
                собралась толпа,
                Все орут, что под колёса
                гражданин попал,
                Говорят, что на зелёный
                шел он светофор,
                И трусливо скрылся с места
                пьяненький шофёр.

                И шофёра осуждали –
                гад он и подлец!
                Если мы его поймаем,
                будет он мертвец,
                Гражданина пожалели:
                у него семья,
                Разливали меж собою
                выпавший коньяк.

                Толковали: был зелёный
                яркий светофор,
                Примеряли с гражданина
                головной убор,
                Меж собою согласились:
                он, конечно прав,
                И часы с него стянули,
                закатив рукав.

                А слетевшие ботинки
                взял прохожий бомж,
                Но на бомжа почему - то
                был он не похож,
                На лице его небритом –
                модные очки,
                Гражданину после смерти
                не нужны почти.

                Полицейский появился,
                разогнал толпу,
                Сто листочков исписал он,
                ну почти, талмуд,
                Долго шарил по карманам –
                рублики лишь все,
                И считал для протокола,
                натянув пенсне.

                В неудобной глупой позе
                гражданин лежал,
                И весенний тёплый ветер
                волосы ласкал,
                Ничего ему не надо
                мёртвым - всё равно,

                Проза жизни продолжалась –
                прямо как в кино…

                ***                Май 2015 г