Сонет Цурэна

Абель Алексей
                "Родину не унесешь на подошвах своих башмаков" Жорж Дантон. (на предложение бежать от неизбежной казни)             

Как лист увядший, падает на душу
осенний затуманенный рассвет…
Я Родиной неласковой застужен –
забыв, что сын, прощальный шлю привет.

Из бездорожья,  нищеты,  пожаров,
гонений  правды,   лихоимства  зла
в страну, где жизнь легка – сыр в масле шаром,
в тепло и радость   сбывшегося  сна!

В ней нет снегов холодного дыханья,
волны полей бескрайней желтизны,
лесов дремучих таинства молчанья,
ручьёв, сверкнувших в зелени травы…

Боль сердца стоном вырвалась наружу –
назад!  Нельзя менять на шекель душу!