Дуб

Геннадий Ананьевич Гладкий
У речных перекатов
Среди верб и берёз
Старый дуб в пять обхватов
За околицей рос.

Он купался корнями
В серебристой траве
И своими ветвями
Утопал в синеве.

В бурю он не сгибался
И в грозу не дрожал,
С каждым днём разрастался,
Год от года мужал.

Он рассветные зори
Утром первый встречал
И в бессменном дозоре
Лес родной охранял.

Под его пышной кроной
В очень знойные дни
Пихты, ели и клёны
Отдыхали в тени.

Но беда чёрной тучей
Из-за леса пришла,
И под дубом могучим
Завизжала пила.

Боль всё глубже гнездится.
Великан застонал
И подстреленной птицей
На поляну упал.

Распластал свои руки
На горячей земле,
Не постигнув науки
О насилье и зле.