Рождение стиха

Граф-Оман
Под почвой слов и перегноем фраз,
И листьев книг, прочитанных тобою,
Из семени-идеи, стих зреет как алмаз,               
Питаясь, словно светом и водою,
Глаголами, как каплями исток,   
Удачным сочетанием окончаний,
Размерами слогов и строф и строк.
Шлифуясь на словесных притираньях,
Он точится на прочном камне знаний,
Усвоив впрок болезненный урок.
Идёт через горнило жара страсти,
И закаляется на холоде напастей,
Под прессом обстоятельств и невзгод,
Твердея, как твердеет углерод,
Под терпеливым молотом стараний.
И вызревает в долгожданный срок,
Питая ум для чувственных исканий.
Так бриллианта множественность граней,
Для глаз ломает солнечный поток,
Чтоб насладиться переливом мог,
Кто свет увидит сквозь прозрачный камень.