Бродячей собаке

Сергей Матвеенко
В темное окно смотреть часами,
На стекло холодное, дыша,
Видеть, как внизу, в бетонной яме
Бродит бесприютная душа.
Нам все чаще по ночам не спится,
Псина, сторожащая мой двор.
Мне все легче умереть, иль спиться,
А тебя отловит живодер.
Ночь качнется негром пучеглазым,
Тормоза завоют в тишине...
Гнутым саксофоном, диким джазом,
Сучка - шавка, вспомни обо мне!
Все старо: и петь, и материться,
Наша жизнь - наколка:"Счастья нет".
На душе морозно - минус тридцать,
Понимаешь, минус тридцать лет...
Тощий календарь, огрызок года -
Дохлый оборванец, шулер, вор!
Дней твоих потрепана колода,
Козырей не вышло до сих пор.
Муза истаскалась на тусовках,
Страшно думать, оторопь берет.
Грех поэту петь на забастовках,
Тот же грех, царю смешить народ.
Вся страна больна симбирской язвой,
Тянет гимны заунывный хор.
И бренчат в ночи державной фразой.
Серп и молот, звезды и топор!
Замолчи, бродячая скотина,
Перестань остатки ночи пить.
Наша жизнь такая сучка - тина.
В ней, почти что подвиг - не скулить.