Тревожное 2015

Евгений Крюков-Донской
Над просторами Дикого Поля
Кружит память по отчему дому,
Где Донец вторит  тихому Дону,
А ветра с ковылями  всё спорят.

Где, витая в мечтах своих «детских»
И не зная про каменный уголь,
Русь дружины водила на Угол
Неспокойных степей половецких.

Где  она прорастала бессмертьем
Сквозь бескрайние  травы тревоги,
А былинные реки-дороги
Имена раздавали сраженьям.

Сколько бурь исторически грозных
Отгремело над Кряжем Донецким,
В далях княжеских, царских, советских,
И победных, и горесно-слёзных?..

И на нашу эпоху досталось
И вражды, и тревог, и страданий,
Крови пролитой, слёз и скитаний…
Не такою мне виделась старость.
2015г.

Вновь Донбасс в перекрестье прицелов:
Власть имущих, дорог и орудий…
Вновь друг в друга стреляют здесь люди,
Им не свойственным занявшись делом.

Всё в руинах: и зданья, и семьи.
И на завтра прогноз безутешен…
Край родимый, да чем же ты грешен,
Что страдают так здешние земли?