В конце света тоннель

Юрий Со
В конце света - тоннель. Он смеётся последним.
А надежда опять умирает по средам.
В конце света не свет. Но не тьма, это точно.
Посмотри, ты сегодня прощен, но заочно.
И скорее глухому ты спой сонатину,
а слепому купи с синим морем картину
и послушай немого мычащее чтенье,
а с безногим танцуй. И отбрасывай тени
с тем бесплотным, который три века на страже
над рекой вознесен, но не ведает даже,
что за светом тоннель. А в тоннеле водица
и, что кроме тебя, больше нечем светиться.
И слова в этот раз тяжелее гантелей,
а за светом опять будет много тоннелей.
Ослепительный вдох будет лёгок, но выдох
не возможен. И время вправляет свой вывих
без таблеток, уколов, а так, по живому.
Не кричи, но ори. Юнцу ль, пожилому
одинаковый свет. И тоннель одинаков.
Даже если полна указующих знаков,
та дорога короче не станет и шире.
Кто же нас сбережёт в этом сумрачном мире.
Кто же нас не толкнет, так хотя бы удержит,
чтоб снова хоть раз появилась надежда...