Грёзы по гражданской лирике

Игорь Рыбин
                ***      
                И в ликованьи предела
                Есть упоение жизни:
                Воспоминание  тела
                О неизменной Отчизне.
                Осип Мандельштам, 1911г.      

Блекнет жизнь  под тучей лих,
Тень ползёт, как тать…
Важен  нам   гражданский стих,
Чтоб  прочней стоять.

Нынче   мутною   волною,
Перекошен  быт.
Упоенье красотою
Вдаль  от нас бежит.

Обязало время нас,
/Это трезвый взгляд/
Отразить явлений  вязь,
Жизнь  что  тормозят.
 
Над землёю  высшей волей
Взведены  весы…
Чаша  бесов   станет долей,
Или  красоты?

Здравый  дух  мне шепчет   тихо:
«Не  лови  Харит*…
 Красоту  погубит  лихо
  Коль  Отчизна спит.

 Стих гражданский и сатира
 Красоту  спасут.
Пусть  твоя  им внемлет  лира,
 Тени  зла   бегут.

 Ты вниманья не расходуй
На совет иных:
 «Не ищи   гражданством   броду,
Не  прогонишь лих».

Ты Россию  не  оставишь
В  трудный час, как встарь;               
Верю, дар свой  всё ж направишь
Против  злобных чар».

                --
* Хариты - Вначале божества плодородия, затем  - богини красоты, радости,
женской прелести.       /Греко - римская мифология/