Предисловие к роману

Ольга Гармашова
Перенесёмся ж мы с тобою в пучину лет былых,
Где жизни ход оставил след своих времён забвенных.
Для нас же, истин сих круговорот святых,
Неиссякаемо струиться, фонтаном жизни вдохновенным…

Где это было и когда не важно.
Их имена написаны в листке бумажном -
Да будут сожжены в огне пречистом,
Грехи их унесёт пускай потоком быстрым.
Их души с ветром в небесах играют так свободно,
А имена и города и точность чисел и судьба охотно
Пусть скроет вечности седая мгла,
В защиту от чужого зла.

Пришла весна и косы распустила, как молодая дева у реки
Над отраженьем голову склонила, а по реке плывут венки…

Весна, вот чудное мгновенье!
Рождённая в любви и нежности, цветок!
Души и сердца возрожденье,
Иль сладостного наваждения порок?
Чудесный миг сей, жизни первый вдох.
От летаргии пробуждается земля…
Из полевых цветов живых, венок
На голову наденет, танцуя и шутя,
На строгость скучную былых времён.
В весёлом хороводе закружит она,
И смерть растает на пороге сна….