Летний зной

Оксана Некристова Махно
Жара сменяется прохладой,
Как прихоть грозного царя,
Что смерть меняет вмиг наградой,
На службу верную маня.

Так лето ждет своих придворных:
Жару,  усталость бытия,
Улыбок дерзких  и притворных,
Развеселивших бы царя.

Прохладна утренняя свежесть,
Ей знойный полдень незнаком,
Что пламенем живое режет,
И в голове гудит звонком.

И редкий дождь порой спасает
От жара - казни палача.
Но испарение кусает,
Как лист съедает саранча.

Живое плавится на суше,
И ветер подчинен царю:
То суховеем пыльным душит,
То градом сыпется вовсю.

Жарой изныв, усталость наша
Спешит в объятия ночи,
Где дождь осенний, жизни спасший,
Укрыл прохладой и молчит.


2015 год