Червячок

Галина Листопад
Дождь прошёл и червячок
Выполз на дорожку,
Тут же бедного в сачок
Подловил Серёжка.

– Будешь ты в квартире жить,
Станешь ты домашним.
Только чем тебя кормить?
Супчиком вчерашним?

В баночку пересадил
Червячка Серёжка,
Чуть землицы потрусил,
Травки дал немножко.

Изучает червяка –
Вертит так и этак:
Спинка где, и где бока?
И головки  нету.

Мальчик к дедушке бежит,
Задаёт  вопросы:
–  Как живёт он, расскажи –
Нет ни рта, ни носа?

Улыбнулся внуку дед:
– На вопросы эти
Мы найдём с тобой ответ
Нынче в Интернете.

В доме червь не сможет жить,
Он – подземный житель.
Так что  нужно отпустить,
Ты ведь не мучитель.

Отпустил послушно внук
Пленника из банки,
Глядя вслед, как новый друг
Скрылся среди травки.

- Раз не может в доме жить,
 Я ловить не стану,
Значит, нужно раздобыть
Где-то таракана.