Когда глаза чисты

Ефим Алхимов
Мне двадцать пять. Кому-то тридцать.
Кому-то сорок, шестьдесят.
А кто-то только начал бриться.
Иные беспробудно спят.

Я был, как ты. Мне было десять.
Теперь как ты - мне двадцать пять.
От сей поры трёхсотый месяц -
И будет ровно пятьдесят.

А кто-то думает, что старый,
Седьмой отметив юбилей,
Всё потому, что нету пары.
И дом пустует без гостей.

А кто-то в восемьдесят весел.
И смотрит, как всегда, вперёд.
Весь путь по жизни был он честен,
И потому ещё живёт.

А те, кто цифру сто отметил,
Навечно в памяти земли.
Летают раз в сто лет кометы.
Вы дважды видеть их могли.

В Вас уместилось три эпохи,
А может больше. Как считать?
И на последнем самом вздохе
С улыбкой Вы уйдёте спать.

Одна для всех, но почему-то
Такая разная у всех.
Цените дни, часы, минуты,
И ждёт по жизни вас успех.

Я говорю не голословно.
Я стольких видел, стольких знал.
А цифры в паспорте условны.
Наш организм - души причал.

Когда глаза чисты, как небо
В июльский солнечный денёк.
Каким бы ты сегодня не был,
Не будешь точно одинок.