Кони

Сергей Матвеенко
Вечереет, вечереет,
День уходит во вчера.
В небе реет, в небе реет
Дым далекого костра.
Кто смеется, кто там стонет,
Это чей там плач струны?
На лугах пасутся кони,
Кем они стреножены?
В небе звезды - капли крови,
Месяц острый, лютый.
Мне б зажать его в ладонях,
Перерезать путы.
Запустить коней галопом,
Пусть гуляют в поле!..
Ах, не дело быть холопом
Рядом с вольной волей.
Вечереет, небо ниже,
Ароматы трав хмельней
И люблю, и ненавижу,
Что стреножили коней!
Вот она, любовь, какая.
Вот как любят, хоть кричи.
Обогреют, обласкают,
А за поясом бичи...
Вечереет, вечереет,
Кони топчут ковыли.
Знаю: надо быть добрее,
Но смогу, сумею ли?