Бой за Ачанский острог 1652 г

Галкин Юрий Анатольевич
Первое столкновение военных отрядов России и Цинского Китая в борьбе за Приамурье.

*Хабаров застыл у заряженной пушки –
К пролому стены устремился маньчжур…..
Здесь ратная жизнь не дороже *полушки,
Здесь правит лишь Бог, и Великий Амур….

Бьёт пушка в упор,
                первым залпом картечи –
Атака врага по окружности всей:
*«Железный чеснок», им все ноги калечит, –
«Казак, заводных, ставит в стойло коней»…..

«Устала, крутится вертлюжная пушка»
Снося частокол, и *богдойских людей –
У ближней сосны отвалилась макушка –
И в кроне застряла, промежду ветвей...

«Как лёд по весне силы цинские тают» –
 Хабаров, в ворота выводит отряд,
Уже повсеместно враги отступают,
И слушать приказы давно не хотят.

Как мощью своей,
                тень могучего кедра,
В борьбе забивает лесную траву –
Так стлались туземцы, как будто от ветра:
«Неся до Китая худую молву»….

Ломается древко в маньчжурских знамёнах –
И здесь завершился их воинский путь …….
В Пекине ж поймут:
                «Наших сто миллионов,
Отсюда теперь, никогда не спихнуть».

Сверкали клинки, кони громко храпели –
За Родину павшим, «Царь спустит вину»:
«И вольно, как птицы, казаки летели,
«Включив Приамурье, в родную страну»…….

*Хабаров Ерофей Павлович – Русский исследователь, путешественник.
*Полушка – мелкая серебряная монета.
*«Железный чеснок» - острые шипы.
*Богдойцы – общее русское название, приамурских народов.