Однажды в царстве, в государстве

Оскар Хуторянский
Однажды в царстве, в государстве
Поближе кажется к востоку
Был падишах с огромной властью
Над всем, и всеми, и без сроку.

Любил он очень рыть каналы
Так повелось уж с давних пор,
На то рабы, чтобы задаром…
Тут о рабах и разговор:

Находишь внешнюю державу,
Что вроде бы тебе грозит
И всех обьединишь под флагом,
Патриотизм - он выше крыш.

Затем прижать всех недовольных,
А так же тех, кто мог бы быть…
Всех кто когда-то шуткой вольной
Тебе посмел неугодить.

Устроить несколько процессов,
Держать придворных на цепи,
Убить ферзя другим в отместку,
А пешку выдвинуть в ферзи.

Всех янычар держать в довольстве,
Дать власть хвать всех и пытать,
Пока сознаются и больше...
Вот и рабы чтобы копать.

Не позабыть о восхвалении
Себя, чтоб все как от горшка
Тебя хвалили с вожделением…
Такая вот была страна.


О.К.
 May 20. 2015