Сын Дмитрия Донского - ВасилийI

Нонна Журавлева -Гросс
В свой новый век жестокий и кровавый
Вступает Русь, овеянная славой,
И доблестью испытанной не раз …

И, словно путь свершая с ней совместный,
Средь облаков стезёю поднебесной
Стремится витязь, не смыкая глаз.

Вот песнь  Дмитрию Донскому  спета,
Каким он храбрым был.

Любил он Русь,  любил народ.

И  Ханам дань не хотел платить.

Он укреплял и расширял  владения
Свои,  пришлось,  и со своими
Драться.

Он даже сына  своего Василия
Отдал в  залог    Хану.

Но вот Донского уж не стало,
А кто же стал править на Руси
После него?

А править стал сын Дмитрия
Донского,  тот,  кого Донской
Отдал в залог.

Когда родился Князь Василий
И сколько лет править ему
Пришлось,  сегодня я описывать
Не стану,  а обращусь к  “Книге
Пророка”,  какой же след оставил
Сын Донского на Руси.

И вот что пишет  Книга:

ВАСИЛИЙ I ДМИТРИЕВИЧ

Отцом Василий послан был в Орду,
Чтоб право на великое княженье
Орды владыка подтвердил Донскому.
Василия заложником оставил
Хан Тохтамыш взамен на подтвержденье…

Три года пробыл юный князь в неволе.

В Молдавию он совершил побег,
Окольными путями чрез Литву
Вернулся отрок на святую Русь.

И вот по завещанию отца
Наследовав великое княженье,
На дочери правителя Литвы
Женился князь и укрепил державу.

Стремленьем к миру княжеской Москвы
С окрестными удельными князьями
И с тестем, князем Витовтом
На Русь  надвинулся Тимур непобедимый.

Устроил Тохтамышу он разгром,
Вошел  в Рязани земли, взял Елец…

Великий князь навстречу Тамерлану
С полками русских вышел из Москвы.

Свершилось чудо чудное!

За Русь  Владимирская Божья Мать с иконы
Заступницею стала.

Тамерлан  вдруг повернул войска свои обратно
И, Русь не тронув, двинулся на юг.

Не прекращались смутные года.

И новый полководец Едигей
Напал на Русь и лагерь свой устроил
В Коломенском близ от самой Москвы.

Но начались усобицы в Орде,
И Едигей, не взяв Москвы, вернулся
К делам своим ордынским из Руси.

Тем временем Василий отстоял
Права свои в нижегородских землях.

Мир сохранив с Литвой, доверил он
Владетелям её опеку сына,
Который стал наследником его.

Так князь московский и всея Руси,
Сил не жалея в тяжкую годину,
Потомков ради родину берёг...