Григорий Кузнецов

Вита Штивельман
Григорий Кузнецов был славный малый.
По утвержденью многих - от сохи:
нисколечко его не волновали
бином Ньютона, Моцарт и стихи.

Однажды он по странному капризу -
и потому что дела больше нет -
забрёл на лекцию о смысле жизни,
о том, куда стремится этот свет.

Там говорили об устройстве мира,
о сущности, о боге, о грехе,
о том, что плохо сотворять кумиров,
о бесконечной жизненной реке...

Поняв из лекции совсем немного
(Григорий редко много понимал),
домой он поспешил оставив бога
тем, у кого побольше есть ума.

На кухоньке на клетчатой клеёнке
явился ужин, как обычно, прост.
Чай закипел на газовой конфорке,
в ногах прилёг мохнатый рыжий пёс.

Спустился вечер в матовом обличье,
трамвай прогрохал где-то далеко.
На кухне было тихо и привычно:
тепло, и свет, и хлеб, и молоко.