Гомель

Сергей Краснобород
Этот город живет призванием.
В этом городе – естество.
Если бы он не имел названия,
Я звал бы его отечеством.

Он упрям и консервативен.
Он зажиточен и умен.
Он не любит менять квартиры
И не любит смены имен.

Он словами легко играет,
Но в игре он не любит фраз.
И наверняка выбирает,
Потому что всего лишь раз.

Город старых евреев и снобов.
Прыщ покоя на теле дней.
От рождения и до гроба
Жизнь нигде не течет размеренней.

И болотная тина прячет
Трезвый блеск золотых монет.
Юность пробует жить иначе
Но контрастов по-прежнему нет.

Уезжая, сюда возвращаются
В этот тихий уют над рекой.
Где суета превращается
В равноденствующий покой.

Тот покой, что живет призванием
Бессознательно и естественно.
Если бы он не имел названия,
Я звал бы его отечеством.