Lux aeterna

Илья Рейм
Вечный свет, утешь, утишь сомнения,
Отврати оскал небытия.
Как друзей, потерянных в сражении,
Вас во мгле разыскиваю я.

Пусть же ныне смоют воды времени
Всех печалей ваших и обид
Тяжкое и горестное бремя:
Ни о чём на свете не скорбит

Дух, что дышит сердцем, а не лёгкими
В высоте и в чёрной глубине.
Словно птица, радостными клёкотами
Память пробуждается во мне.

Пой же о безвременно потерянном,
Вещая душа. Нельзя вернуть
Прошлого, что нам с тобою вверено,
Невозможно снова заглянуть

В глубину слепящей сердце темени
И в колодцы страха и судьбы,
Где сокрыто, что случилось с теми,
Кто, подняв Пегаса на дыбы,

Не сумел сдержать его напористости,
Кто поводья выпустил, кто пал,
И за душу чью поныне борются
Свет и тьма. Чей древний дух не спал,

Но судьба была полна страданием,
И казалась смерти тяжелей
Жизнь с её делами и трудами.
В тишине кладбищенских аллей —

Спи же с миром, плоть, что упокоилась.
Воспари, многострадальный дух,
Что являлся, как в броню, заковываясь
В слово, прорезающее слух.

Да святится имя Божье в вечности!
Каждый сын Земли пожнёт своё
И вернётся, меж друзей привечен,
В небеса бескрайние её.

С вами не равняться. Пусть не смею я
Голос свой считать за трубный глас,
Но, главу склонив и каменея,
Как могу, и я молюсь за вас.
11-22.05.2015