Сталь

Геннадий Ананьевич Гладкий
Пляшет, бушует пламя
В ванне огромной печи,
Молча стоят в ожиданьи,
Металл карауля, ковши.

Но вот озаряются своды
Оранжевой полосой,
И сталь, обретя свободу,
Бурлит расскалённой рекой.

Послушная человеку,
Она превратится в стан,
В космическую ракету,
В бульдозер, в подъёмный кран.

Провиснет мостом над ущельем,
Раскинется рельсами вдаль,
И ляжет подземным тоннелем
Могучая наша сталь.