Вдруг

Лара Зима
Открытие Воронцовского парка

                Главное здесь не  человек, а  Дерево:
                оно живет тысячелетия.
По Голицинской тропе
– по камням, не по дороге –
Нас несли немые боги
И судьбы неверной ноги
Уводили за собой.
Словно лис, морской прибой
Хитро слизывал тревоги.
Боги, Боги, что со мной?
Вдруг!
…Кедров взвысилась громада.
Рыкнул голос водопада.
Хаос каменный! До неба
Улететь хотелось мне бы.
Забывалась гордость Чела: -
Азъ есмь Царь единосмелый!
Из камней, из мха, из серы
Лезла всюду зелень древа.
К звездам, ввысь ушла секвойя –
Крик восторга рвался с губ,
Заходился на испуг,
На шизо, на паранойю…
Вдруг!
Белый лебедь!
Плавный круг!
И казалось: после, в завтра
Народятся динозавры,
Птеродактиль приземлится
В Юрский парк – он просто птица…
И замрут аэродромы,
Смолкнет море,
Стихнут громы.
Вдруг!
Снова лебедь шёл на круг!
Первозданный экомир,
Не потерянный для жизни,
Гордо заявлял в эфир: -
Азъ есмь Род на вечной тризне.
И не вдруг –  закономерно –
Всё в природе  в ритме частном
Мерно, мирно, ровно, верно,
Без химфарм и нехимерно
Заявляет всем вокруг,
Что Per aspera ad astra.
Камни. Кедры. Кроны. Круг!

Крым. Воронцовский парк. Май 2015.
Фото из личного архива.