Памяти Николая Олялина

Леонид Юдников
Таких актеров было мало
Среди ярчайших русских звезд.
Земляк наш Николай Олялин,
Что подымался в полный рост,

Былинный образ воплощая
Фронтовика героя капитана,
В кумира миллионов превращаясь,
Шагнул навстречу к нам с киноэкрана.

Он был своим для армии и флота,
Играя сильных и прямых людей.
Он был из тех достоинств русских соткан,
Какие победят в любой беде!

Я помню, как курсанты-квумпари*
Его в зените славы принимали,
Как он душевно с нами говорил.
Он, как и мы, тогда был киевлянин.

Он роль сыграл морского офицера
В картине знаменитой «Океан».
И жаль, методой не владея сэлфи,
Не снялся с ним тогда во весь экран.

Он под прекрасных женских глаз прицелом
Секс-символом тогда советским был
В морской красивой форме офицера,
Которого весь женский пол любил.

Потом став сценаристом, режиссером,
Под Вологдою кино-«Деревеньку»
Он строил, но чиновничия свора,
Приняв проект, не стала его ненькой.

Пророков нет в отечестве своем
И он опять уехал в стольный Киев.
И мы ему посмертный гимн поем,
Хоть далеко сейчас его могила.

И в Вологде в одиннадцатой школе
В две тысяча пятнадцатом году,
(В которую ходил когда-то Коля),
Открыли доску в память. На виду

Рождения и смерти рядом даты
И память об Актере и Солдате,
Который даже срочной не служил,
Но гимн солдату Родины сложил!

*Квумпари - курсанты Киевского высшего военно-морского политического училища