Не трусь солдат! Мой первый бой

Владимир Чистяков 3
Я только раз видала рукопашный,
раз наяву. И тысячу во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
тот ничего не знает о войне.
                Юлия Друнина.

И вот сигнал – ракеты взлёт.
Призыв – За Родину, вперёд!
Но нету сил, подняться чтоб,
лишь крепче вжался я в окоп.
И дрожь мной овладела всем,
и ноги ватные совсем.
От страха стало горячо...
Но тут рука мне на плечо:
– Не трусь, сынок, за мной солдат, –
спокойно молвит мне комбат.
Не помню, как тогда я встал,
бежал, как все, ура кричал.
Всё как в тумане, как во сне,
и будто всё не на войне…
Очнулся, глядь – чужой блиндаж,
разбитый пулемёт, не наш,
всё незнакомое везде
и фриц убитый на земле.
Кругом свои бойцы... Комбат
мне подмигнул:"Ну как, солдат,
понюхал пороха в бою
и волю испытал свою?"
Потом бригадный генерал
доклад комбата принимал,
но краток был того ответ:
– Потери есть, но трусов нет.
И те крылатые слова
впитал я, братцы, навсегда.
Их смысл, как Божеский посыл –
Ведь труса он во мне убил.

Ещё два года на войне
пришлось в боях сражаться мне.
Была атака, не одна,
и боевые ордена…
Но первый бой на все года
я не забуду никогда.
И слово доброе того,
комбата-бати моего.
И слава вечная ему,
Герою, павшему в бою.

Стихотворение написано мной от первого лица под впечатлением рассказов
моего старшего товарища Гордеева Виктора Ильича, участника ВОВ,
прошедшего войну от Курска до Бухареста, не так давно ушедшего из жизни.
Вечная Слава Герою!
Май 2015.  Вильнюс.