Возвращение

Протоиерей Артемий Владимиров
 Изможденный постылой чужбиной,
 В Отчий дом обратил он стопы.
 Образ родины, светлой и милой,
 Навевали и думы, и сны...

 Все имел он в года молодые,
 Поле, лес, половину дворца,
 Но не думал, что значит быть  сыном,
 Принимая заботу отца.

 Почему не хотел назвать имя,
 Говоря лишь родителю "ты"?
 И склонить перед ним свою выю
 Почитал оскорбленьем мечты

  О свободе и жизни привольной,
  В отдаленье от вещих очей...
 Оттого вспоминать было больно
  Про ушедший покой юных дней...

  Между тем, сил осталось немного,
  Нескончаемым видился путь,
 Вся в ухабах, крутая дорога -
 И не встать, если лечь отдохнуть...

  Неожиданно сердце согрелось,
  Омертвевшее, вдруг ожило.
  И воспрянуло хилое тело,
  И идти уже не тяжело!

   Сын почувствовал, хоть не увидел,
   Взор всеведущих, ласковых глаз,
   Он не знал, что с поспешностью  вышел,
    Дав прислужникам быстрый наказ

    Приготовить льняные одежды,
    Позабывший обиды отец.
    А в дому, паче всякой надежды,
    Был заколот для сына телец...