В который раз...

Михаил Богуславский 5
В который раз, в прискорбный час
Нас Новый Год берет за глотку,
Приветствует угрюмо нас,
В стакан нам, наливая водку.

И мы - готовые к тому,
Не мучаясь в самообмане,
Читаем здравицы ему,
Сжимая кулаки в кармане.

Он ростом и в плечах могуч,
Цвет глаз чуть наглостью подпорчен.
В своих желаньях - всемогущ,
В своих капризах – неразборчив.

Потянет ниточку – и ты
Марионеткой засмеёшься.
Отпустит чуть – и с высоты
Ты упадешь и разобьёшься.

Захочет он, и ты найдешь,
Увидишь ты глаза любимой,
Услышишь галочий галдеж,
Увидишь мир неповторимый.

Узнаешь ревность, робость, гнев,
Огонь надежды, чернь отчаяния,
И этот плач, и этот смех,
И сладостную дрожь молчанья.

Но вот (и кто тому помеха?)
Вдруг скажет Новый Год, зевая:
«С него довольно плача, смеха…
Пусть жизнь без радостей узнает»

И вот тебе ничто не мило,
Все одинаковы, прозрачны…
Ты смотришь вдаль, куда - то мимо,
И всё вокруг тоскливо, мрачно.

Уже в толпе не различаешь,
Не ищешь милое лицо,
Уже спокойно засыпаешь,
Свернувшись сладенько в кольцо.

А утром снова – всё как прежде –
Зрачков бесцельных тусклый свет.
И нет надежды на надежду,
И счастья нет и горя нет…
--------- . --------- . ---------. ---------
В который раз в прискорбный час
Нас Новый Год берет за глотку,
Приветствует угрюмо нас,
В стакан нам, наливая водку.