Золото Югры

Лауреаты Всм
ВИКТОР КВАШНИН 2 - http://www.stihi.ru/avtor/vladkwashnin201 - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ЛАУРЕАТ 68" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 Бурлит поток, зажатый тесно в скалы,
Ступи на край - и сгинешь ни за грош,
И вижу – корешок вцепился малый,
В морщину камня, рви - не оторвёшь!
Была б земля, хоть горсточка какая,
А тут? - Гранит! Да как же он живёт
На всех ветрах у самого-то края!?
А пригляделся... Боже, он - цветёт!
И вроде день, спустившись с перевала,
Дождём полощет платьица осин,
И в днище тучи крыльями устало
С бурлацкой песней бьётся птичий клин,
А мне - светло. Под лапой старой ели,
Сквозь слёзы затуманенных осок
Смотрю, как воды кружатся по мели
Раскидывая мусор на песок.
Вот так и жизнь – уносится пустое,
А корень есть - и зорьке подмигнём,
И никакой бедой тебя не смоет,
На родине и камень - чернозём!
Ласкаю взглядом каждый кустик сопки,
И только чмокнул клюковку болот,
Как строки сами, словно зимородки,
Слетелись стайкой в старенький блокнот.
И вот стихи. О чём? Да всё о том же!
О самой лучшей родине – Югре!
Об этой ели, что шершавой кожей
Сейчас меня согрела на горе,
О красоте родного Приполярья,
О сосенках, завязанных узлом...
И пусть в стократ теплее нас Италия,
Любовь к земле не вымерять теплом.
Здесь - родина. Здесь - мама. Здесь – Россия,
Здесь жизнь прожить – подарок от судьбы…
Да где ещё, какая Никосия
В январской мгле над шапкою избы
Согреет светом ясного сиянья?!
Звезду? - Любая! Радугу? - Бери!
И прямо в ноги полог Мирозданья,
Приподнимай – и с Богом говори…
Здесь Севера, здесь люд душой просторен,
Здесь стыдно быть двуличным и пустым…
Да что там люди, если даже корень
Над пропастью зовётся золотым!