Человек, Человечество, Человечность. Комментарий

Александр Булынко -Рецензии
Александр Булынко
ЧЕЛОВЕК, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ
Комментарий

           […] а я мыслю, не человека, а человечность и не любить, а ценить!
           Сергей Нагорнов 93   07.04.2015 17:55   
           ===========================

           […] Категории «человек», «человечество», «человечность» – во многом это схожие понятия.
           Мы их часто повторяем в разных сочетаниях – «Человек с большой буквы», «Всё прогрессивное человечество», «Самый человечный человек» (последнее про вождя и основоположника, если помните). Произносим и часто не задумываемся над акцентами, оттенками этих однокоренных слов.
           А бывает, и негативные оттенки в сочетании с этим словом проскальзывают. К примеру, нацисты в Германии себя тоже человеками считали. Более того – «сверхчеловеками». Поэтому мне очень не нравится это словечко английского происхождения – «супермэн».

           По поводу «любить» и «ценить» Вы правы.
При переводе с арамийского и греческого канонических текстов Евангелия было использовано слово «любить» - «Любить Бога, любить ближнего». Но лингвисты, знатоки этих языков, говорят, что более точным является глагол – «принимать».
           Но кто сейчас устоявшиеся евангелические тексты рискнет перекраивать? […]

           Александр Булынко   08.04.2015 16:18
           http://www.stihi.ru/rec.html?2015/04/07/10254

Цикл «Избранные места из переписки с авторами сайта»
============================================