Иисусова молитвы

Протоиерей Артемий Владимиров
Как сохранять связь c Богом среди шумного города, находясь в суете и многолюдстве?
Как не прилепляться сердцем к земному и не терять духовной свободы, заповеданной нам Богом?
На этот вопрос Мать-Церковь давно отвечает боголюбцам: " Умом и сердцем взыщите Господа, в простоте и незлобии, в покаянном духе и с детской верой, внимательно и неспешно призывая имя Спасителя..."
" Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного (ую)," - вот полный текст Иисусовой молитвы.
Ее огонек сияет в бессмертном духе человека, озаряя словесную силу и совесть - прирожденную нам способность различения добра и зла...
Действие молитвы в сердце человека таинственно и неиз'яснимо. Она подобна обоюдоострому мечу, отсекающему худые помыслы,
и одновременно - мягкому воску, на котором отпечатлеваются Божественные веления...
Но главное, что нужно помнить,- благоговейное призывание имени Божиего заповедано нам для покаяния и служит верным средством очищения сердца от гнева, похоти и гордыни - главных греховных язв человеческоо рода...





Она - как легкий мост меж небом и землею,
Как путеводная из лабиринта нить,
Сияет в совести таинственной звездою,
Которой даже в полдень свойственно светить.

А по утрам она бывает снежной  манной,
Что некогда на Аравийские холмы
Спускалась  тихо-тихо... В драгоценной стамне
Ее столетьями евреи берегли.

Привилась в сердце виноградною лозою -
Без насыщенья пью ее трезвящий сок.
И как Адам в Раю, сокрытый под листвою,
В стволе лозы я слышу благодатный ток.

Она себя являет в легком  оперенье...
Чудесным образом раскрывшись за спиной,
Крыла влекут меня прочь от земли и тленья.
Поддержки их лишусь - и буду сам не свой...


Она - как мягкий воск, острее тонкой бритвы.
Воистину, немало - к ней попасть в друзья.
А обручение...с Иисусовой молитвой -
Вхожденье в Царствие, ему же несть конца!