Тевфик Эсенч

Артур Кенчешаов
Последнему носителю убыхского языка, ушедшему из жизни в 1992 году, посвящается...

Не уходи, Тевфик, не уходи!
Последний сын угасшего народа!
Взрывается, подобно астероиду
Убыхский Апокалипсис в груди.

«Не уходи!»- кричит тебе Кавказ-
«Довольно с нас трагедии и горя!»
Ушёл народ в забвение, как в море.
Но берега там нет на этот раз.

Восходит время над твоей душой,
Ты одиноким бродишь пилигримом.
Теперь на языке своём родимом
Ты можешь говорить лишь с тишиной.

Став горьким назиданьем для других,
Идёшь ты в ночь уверенной походкой.
Ветра веков раскачивают лодки,
Зов поколений в пропасти затих.

Лицо эпохи, памятник беды!
Убыхии скрижаль не заверши ты,
К зелёной ткани памятью пришитый
Лучами затухающей звезды.

Что может нас от Родины отсечь?!
Ведь даже смерть на это не способна!
«Последний из ушедших», ты сегодня
Не уходи из нас, Тевфик Эсенч!