Моя Ойкумена

Марина Беляева
Сквозь низкие окна – весенние блики.
Они разряжают  серьёзность момента.
Языческих идолов строгие лики…
Изъеденный мрамор седых монументов…
За сотни столетий иссушены ветром,
Просолены морем, прокрашены пеплом
Несчастные дети музейного плена
Эпохи Эллады, времён Карфагена.
Упругими кольцами кудри наяды,
Герои и боги, Медуза Горгона,
Гермес, Прозерпина, Афина-Паллада,
Венец Афродиты и стать Аполлона.
Из белого мрамора лёгкие тоги,
И, кажется, ветер тревожит подолы.
А юной богини прелестные ноги
Вот-вот заскользят по паркетному полу.
А Зевс-Громовержец на троне высоком
Пронзительным взглядом весь зал озаряет.
Как будто он знает про тайные сроки,
Когда Пантеон по ночам оживает…
И бродят по залам уснувших музеев
Печальные тени Богов и Героев.
Доносятся вздохи в ночных галереях
Несчастных защитников царственной Трои.
Но Лаокоон с сыновьями напрасно
Пытается скрыться от змея морского…
 И только под утро в порыве прекрасном
На свой пьедестал возвращается снова.
Застынет Эрот над прекрасной Психеей.
Забудутся разом все страхи ночные…
Всё станет, как было. А я, как умею,
В стихах ублажаю свою ностальгию
По древним руинам ленивого юга,
По маленьким бухтам в оливковых рощах.
Но вырваться трудно из вечного круга,
А раньше казалось, что может быть проще,
Чем эти далёкие синие волны,
Что нежным котёнком к ногам припадают?
Античного храма ступени, колонны...
И кажется мне, что за мной наблюдают
Все эти Деметры, Парисы, Елены,
А я – вся, как есть, на ладони у мира.
Стою на пороге своей Ойкумены,
Затерянной в недрах обычной квартиры…

22.05.2015г.
Фото из интернета.