Дорога к морю

Оксана Некристова Махно
Пришла к могиле сына снова.
Так ежедневно ходит мать.
Не может вымолвить ни слова,
О жизни нечего сказать.

Она осталась в том окопе,
Куда навек спустили гроб.
Земли навалены сугробы,
Печаль и страх дают озноб.

Стоит мать каждый день упрямо,
Хоть ливень, хоть и снег с дождем.
Стоит, молчит и смотрит прямо
В ту даль, ответа будто ждет.

А там бегут куда-то люди,
Смех звонкий или детский плач.
Там рядом те, кого их любят,
Ее судьбу решил палач.

Ведь сын погиб в дороге к морю,
Свободных дней полет манил.
Дорога эта стала горем,
Аллеей длинной средь могил.

Там тополя цветут и клены,
А рядом в поле алый мак.
Их шелест повторяет стоны:
Прощалась с сыном мертвым мать.

Теперь идут ее бесцельно
И дни, и ночи, и года.
Ушел из жизни он мгновенно,
А скорбь осталась навсегда.

Закрыв глаза и онемев от горя,
Склонилась над могилой мать.
И теплый ветер, как на море
Колышет память, словно гладь.



2015 год