Колька

Владимир Квашнин 2
Знаешь, Коля, сегодня о мире
Акт подписан, сказал лейтенант…
Победили... А где-то в Сибири
У тебя есть невеста и брат.
Он зимою вернулся… безруким.
У танкиста судьбу не смотри,
Ладно - руки оторваны люком,
Чаще - горсточкой пепла внутри.
Помнишь, Коля, как бились за Волгу?
А километры минных полей?
Как с тобой перед боем дорогу
Мы искали пехоте своей?
Укрывались одною шинелью...
Как кормил нас один котелок…
А  бои затяжные за Ельню?
А Серёгу, что лёг под каток
Тигра" с миною в дни отступленья…
Наших женщин молчащих глаза…
Вот и пробил наш час искупленья!
Так чего ж ты крадёшься, слеза!?
Мы три года шли к этому маю!
Боже, Коль, а сирень-то кипит!..

Как же им написать, я не знаю,
Что вчера ты под Прагой убит.