Мошкара и разлитый елей... городу посвящается

Стефания Лемберг
Мошкара. И разлитый елей.
Рты забиты асфальтовой пылью.
Город мой, в кандалах площадей,
Так меня испытующий, ты ли?

Избежать. Убежать. Ускакать.
Сесть на поезд. Умчаться. Отринуть.
Словно адово платье сорвать.
А потом - гордо голову вскинуть!

Город мой! Я из этих кровей!
Черен глаз мой. И взгляд мой печален.
Город мой, в кандалах площадей, -
Как под мокрой листвой величавен!