Проводили сына...

Сергей Матвеенко
Проводили сына старики,
Даже вместе вышли за ворота.
И родного дома огоньки
Виделись ему до поворота.
Тишина, какая тишина!
Лишь тревожно шелестит осина.
Глупая, ненужная война.
Неужели для нее растили сына.
Самокрутку едкую смоля,
Дед кряхтит и кашляет натужно.
Где она, афганская земля
И на кой нам дьявол это нужно?
Тихо стало в доме у реки.
Улыбаясь, сын глядит с портрета.
Как поется в песне, старики:
Только две зимы, всего два лета.
Он еще в дороге, он живой.
Вот у поворота оглянулся.
И старуха шепчет: Боже мой.
Сделай так, чтоб он домой вернулся.