Бег

Николай Лукка
Что случилось? Ожило
небо?.. Нет, кричат
чайки! Что встревожило
птиц?.. Идут молчат
люди: лбы нахмурены.
Лица – жди беды!
и зубов прокуренных
жёлтые ряды.

И у всех – заботы!
И у всех – дела!
Люди дни и годы;
скачут, удила
закусив! За благами,
за кусочком лакомым
все бегут, и всех
зависть и успех
чей-то подгоняет:
все гурьбою прут,
хоть отлично знают,
что гроши за труд
многие получат,
что напрасно мучат
души и тела,
но… зовут дела!

Думаем: заботы
эти нам нужней
и куда важней
птичьих. От природы –
верю я! – на птиц
были мы похожи
некогда, и тоже
вереницы лиц
наших, как подсолнухов
головы волна
за волной шли. Промахов
не было: сильна
с Матушкой-Природою,
Небом и Землёй…
связь была. Породой
стали мы пустой!

Вместе с молодечеством –
кончилось младенчество.
Вместе с миром – мы
в старых и хромых
душами, сердцами
превратились враз.
Виноваты сами
те, кто впал в маразм!

Я и сам вприпрыжку,
в юности бежал,
тяжело дышал:
изо рта отрыжку
на бегу глотал.
Колеёй протоптанной
тысячами ног
мчась, вконец измотанный,
стал я вдруг, как вкопанный,
стал и… занемог

Тишина: ни чаек, ни
уток, ни людей…
Вижу – прочь отчаянье! –
белых лебедей.

22 мая 2015; у залива