Соловей

Сергей Матвеенко
"Скорая" сиреной оглушила соловья,
Он сидит на ветке тихо - тихо, - чуть живой.
Слушай, соловей, да ты ведь тоже, как и я,
В город окунулся, будто в омут головой.
Посмотри на небо - здесь не звезды, - фонари.
Дискотека музыкой плюется в тишину.
Подари мне музыку живую, подари.
Встану на колени, как умею, подтяну.
Здесь жизнь такая новая, не выдумать новей:
Из бетона, битума, железа и стекла.
Мы, по сути дела, здесь чужие, соловей.
То-то же, мой милый, береги свои крыла.
Соберем по городу всех кошек и собак,
Всех, кому хозяева навесили пинка,
Кто поранил душу об асфальтовый наждак... -
Вот из этой раны родилась моя тоска.
Милые мои, ну как вам хочется туда,
Я и сам не знаю на какие острова.
Только против шерсти там не гладят никогда,
Только не скупятся там на добрые слова.
А в душе у вас по-прежнему светло,
Но на всякий случай обрела душа клыки.
Давит на нее бетон, железо и стекло,
Слышишь, соловей, давай повоем от тоски...