Виталий Шолохов физик, поэт, философ

Шолохов Виталий
Разрешение от автора на опубликование частями или полностью получено. В.Шолохов

Давид Гейнис: Газета «Горизонт», №№ 41,42 - 2006

Виталий Шолохов – физик, поэт, философ
               
                Философ мыслит: «В мире все клубится,
                Горит и тлеет в языках огня,
                Сжигая прошлое, людей казня,
                И каждый день к погибели стремится».
                Но говорит поэт: «Всё вновь родится!
                И каждый миг цветет Весна, храня
                Мгновения, чтобы любить меня,
                Чтоб слёзы...пусть уж слёзы-не водица!».
                В. Шолохов (Из сборника «Зрелость», М., 2002)

Те, кто следят за публикациями в газете «Горизонт», надеюсь, вспомнят  статью
«Дерзайте, пииты Денвера», опубликованную в  мае 2004 г.  Речь шла о том, что в один из вечеров «под манящим светом зеленой лампы» в уютном помещении одного из городских пансионатов собрались труженики поэзии,  кто не просто любит поэзию, но и сам пишет стихи. 

Вспомнил я сейчас об этом потому, что среди участников был и герой моего очерка Виталий Шолохов. Он с 1982 года был членом  литературного объединения  (Московская область), награжден медалью Второго Всесоюзного фестиваля народного творчества в 1987 г. Издал несколько поэтических сборников. Но к Шолохову-поэту я еще  вернусь, а сейчас совсем о другом.

Познакомился я с Виталием Шолоховым в один из последних вечеров сентября  все в том же пансионате, который теперь перебрался на  Parker Rd. Раз в месяц здесь собираются участники интеллектуального клуба, слушают выступления
интересных людей, которым есть что рассказать, обсуждают, спорят, пьют чай  и
опять рассуждают, обсуждают, спорят. В этот раз выступал доктор философских
наук Виталий Шолохов. На членов клуба научные степени и звания докладчиков эффекта не оказывают – тут многие с учеными степенями или богатым опытом
научно-производственной жизни как в бывшем Союзе, так и уже здесь.Так что,
главное, - вынь да представь истину, и свое мнение, и свое понимание. А на это наложится мнение и понимание слушателей, так что можно представить, что
тихого чаепития обычно не получается. Интеллектуальная жизнь кипит...

Тема доклада оказалась достаточно сложной и не менее спорной. Философия
все-таки. Я не ставлю своей целью  пересказывать все, о чем говорилось и спорилось, но в порядке рассказа о работе автора все-таки  на каких-то моментах остановлюсь. Виталий Григорьевич защитил докторскую диссертацию в 2005 г.
в Москве, летом текущего года ее утвердил ВАК (Высшая Аттестационная комис-
сия). Название у нее мудрое: «Социальное - природное. Концепция саморазвития
социума». По теме диссертации в 2003 г. в Москве вышла  книга (монография)
«Социальное – природное». Тема относится к социальной философии, цель
которой - познание общества. Собственно, Виталий с этого и начал: «Мой подход к социальному как подход к материальному. Мне впервые удалось определить основные действующие параметры в обществе и найти для них физические размерности».

После столь серьезного заявления я хочу вернуться на несколько десятилетий
назад и рассказать, как все началось. А начиналось все в теплом городе Сочи, где наш герой  совершил два важных дела – родился и окончил школу с серебряной медалью. Затем - Московский физико-технический институт, факультет «радиотехника и техническая кибернетика» (1960-й год), специальность: инженер – физик по радиотехнике. Почему выбрал именно этот институт? Поначалу решил, что это факультет МГУ. Прикинул, если не поступит, пойдет в Московский авиационный институт (обычные  мечты обычного десятиклассника!). Но радиотехника не увлекла. Виталий вспоминает: «Например, мне не удалось собрать и, главное, настроить, 8-ламповый японский радиоприемник». Так как я кроме школьной попытки собрать детекторный приемник ничем похвастать не могу, то и не знаю, как расценить слова Виталия – как юмор или как важный аргумент. Но на самом деле, еще на 3-м курсе, он увлекся кибернетикой, теорией управления, слушал лекции корифеев кибернетики, и это не прошло бесследно.

- Даже не спрашиваю, почему - кибернетика. В мои студенческие годы, это были пятидесятые, сталинские, слово «кибернетика» даже вслух нельзя было произносить. Ибо она считалась порождением буржуазной идеологии. Но помню, с каким  интересом я купил уже в послесталинские  времена появившуюся в продаже книгу создателя кибернетики Норберта Винера «Я - математик».
-  Кибернетика увлекла новыми идеями, с которыми я познакомился благодаря
книгам Норберта Винера. В 1958 г., когда я слушал лекции профессора Марка
Айзермана по теории автоматов, к кибернетике уже было нормальное отношение.
Существовал уже Институт автоматики и телемеханики (технической кибернетики)
Академии наук. В этом институте я проходил преддипломную практику и в дальнейшем до 1968 года был с ним связан. Что запомнилось – в 1961 году в Москву приезжал Н. Винер, я слушал его выступление в Политехническом музее. В редакции журнала «Вопросы философии» его спросили, какие вопросы, стоящие перед кибернетикой, он считает наиболее важными? Винер ответил: «Прежде всего, изучение самоорганизующихся систем, нелинейных систем и проблем, связанных с жизнью как таковой. Но это три способа сказать одно и то же».

В тот год мне стало ясно, что та самоорганизующаяся система, которой был мой
аппарат (оптимизатор), имеет не только техническое, но и философское содержа-
ние. Всё это легло в основу дипломного проекта и кандидатской диссертации.

- Что же это был за  аппарат?
- Когда я занимался в аспирантуре, это были времена Хрущева. Он выдвинул лозунг, вернее, директиву:  самая лучшая теория – это практика. И мне тогда сказали – теоретиков много, но если ты свой прибор поставишь на заводе и он будет там работать, ты станешь уникальным специалистом в этой области. Прибор этот – самонастраивающийся, или самоорганизующийся, регулятор («Экстремальный регулятор»). Особенностью этого класса аппаратов является то, что они совершают поисковые действия, изучают результаты, меняя какие-то процессы и на основе всего этого «движущиеся» к поставленной цели. Он и
 был установлен на Грозненском хим. комбинате (1963-1965 годы). Суть в том, что при взаимодействии этилена и перегретого пара в присутствии катализаторов там получали этиловый спирт, на основе которого синтезировали  каучук для резиновой промышленности. Прибор контролировал и саморегулировал подачу необходимого количества ингредиентов и создавал максимально необходимые условия для технологического процесса. В чем заключался мой эксперимент? Имелась некая функция выхода продукции. В зависимости от температуры и подаваемой массы ингредиентов за счет этого регулятора мы достигали оптимального режима работы всей технологической производственной установки. В приборе была математическая часть, которая рассчитывала условия процесса, и были шаговые исполнительные механизмы. Экономический эффект оказался значительным. И Ученый Совет единогласно проголосовал за присвоение мне кандидатской степени. Конечно, в диссертации («Промышленный оптимизатор на элементах струйной техники») речь шла не только об аппарате и его теоретическом обосновании,  я включил в неё мои теоретические и экспериментальные (модельные) результаты. Но на защите их не заметили и не оценили.  Хотя в последующем они оказались очень перспективными идеями.

И, конечно, тут же последовал вопрос докладчику, мол, эффективный аппарат, это хорошо, но при чем тут философия? Как объяснил Шолохов, в докторантуру на кафедре философии Российской академии Гос.службы он поступил в 2000 году. И перед ним поставили задачу подготовить диссертацию в духе социальной философии. Дело, конечно, было не в самом аппарате, а в философии методологии. Если в шестидесятые годы он пишет статьи в аспекте кибернетики («Исследование алгоритма оптимизации», «Параллельная работа экстремальных регуляторов»), то в девяностые годы начинают преобладать темы  информационных задач управления, взаимотношений человека и общества, человека и природы,  проблемы социально-экономического прогнозирования, а затем и проблемы социальной философии, как попытка осмысления основополагающих базисов общества. Так Виталий с подачи своих научных консультантов и пришел к теме докторской, целью которой «являлось дальнейшее совершенствование философских методов познания» и «разработка вопросов прогнозирования процессов, происходящих в современном (информационном) обществе».

На мой взгляд, Шолохов, разрабатывающий философские проблемы, конечно же,
философ. Но при этом сама тематика, или основа его изысканий и размышлений,
все же связаны больше с наукой управления, информатикой, и в его работах достаточно много математических уравнений и расчетов, выводов в виде математических формул как моделей анализируемых общественных процессов. И, по словах докладчика, когда в прошлом году он выступал на 4-м философском конгрессе в Москве о том, что он применил законы термодинамики к анализу общества, его сразу же посчитали не «чистым» философом. «Наверное, как я «родился» физиком, так физиком-экпериментатором  и остался. Я применил физическую теорию  к обществу, и это среди философов, конечно, может вызывать какое-то отторжение».

Но вернусь к  «самонастраивающимся» («саморегулирующимся») автоматам. Шолохов говорит: «Они обладают очень интересными свойствами и они таковы, что можно утверждать, что эта «самонастройка» - единственное, что существует в природе. Я исхожу из идеальной посылки, что всё, что в природе существует, оно существует только за счет этого механизма самоорганизации. Существует принцип адаптации, уникальный механизм, и вся природа возникла благодаря тому, что она использует этот механизм». Конечно, в своем выступлении наш докладчик всё подробно объяснял,  доказывал и отвечал на сыпавшиеся на него как из рога изобилия вопросы. Философия, все-таки. Известно же, сколько существует сей предмет в человеческом обществе, споры между философами никогда не прекращались, у каждого свой взгляд и желание понять неподъемное сущее...

- Итак, используя методы физики, кибернетики, информационного анализа,  вы попытались решить глобальные вопросы философии?
- Всё наше мироздание устроено иерархически. Один из ученых, кстати, мой
ученик,  доктор технических наук  С. Н. Гринченко, тоже выпускник МФТИ, ныне
работает в Москве, в Институте проблем информатики, применил модель оптимизации к объяснению структуры нервной клетки. Затем  он стал разрабатывать идею, что весь мир – это определенный единый оптимизатор, единая самоорганизующаяся система. Он выделяет 52 уровня мироздания,  различия между которыми существенны. Кстати, свою систему самоорганизации он построил, ссылаясь на положение, описанное мною еще 40 лет назад. Так вот, я в своей работе касаюсь только двух уровней: человек и общество, их взаимоотношения, и для общества я применяю динамические модели. И тут споры ученых – одни считают, что самый важный для социологии - человек, другие - общество. Я занял позицию взаимодействия человека и общества. Самоорганизация свойственна и человеку, и обществу, и их взаимотношениям. Вот эти процессы я и пытаюсь анализировать, и на этой основе строить определенные прогнозы.

- Получается, вы берете как бы  только два уровня: человек и общество. И естественнен заданный вам вопрос – почему вы не учитываете влияние окружающей среды, биосферы?
- Однажды я попытался представить функцию человек-общество в линейном
изображении, получилось уравнение, которое в принципе описывает все, что происходит в обществе. Но высчитать, т.е. решить это уравнение возможно только в будущем, на базе сверхмощных и бытродействующих компьютеров. Поэтому я, например, из всей проблемы «человек-общество» в качестве основных переменных взял только пару «труд-зарплата». Да, конечно, при анализе системы человек – общество надо учитывать и биосферу, ее роль и влияние на существование человечества. Но это слишком сложно сегодня. Не по моим  возможностям. На это я обращаю внимание и в диссертации: «В треугольнике Человек-Общество-Природа все три стороны нуждаются в знании предвидимого будущего. Интересно то, что нужные для прогнозирования закономерности не могут быть получены изучением каждой из сторон в отдельности. Требуется рассмотрение хотя бы пар взаимодействий». К этому добавлю еще. В 1999 г. я выступал на международной конференции с докладом «Модель взаимодействия человека и природы». До этого, в 1977 г., я должен был представить доклад (модель взаимодействия человека и природы) на конференции в Махачкале, но из-за смерти моего отца я там не выступал. Так что роль биосферы в моих изысканиях не была забыта.

- В своем выступлении вы говорили еще об одной паре исследованных  вами
переменных величин – отношением труда и продукта труда. Для вас этот анализ был интересным?
- Моделирование и анализ всех взаимотношений человека и общества  слишком
сложное дело. И потому я  занялся еще одним частным, но важным,  процессом,
другой парой переменных величин – отношением труда и продукта, это называется
величиной производительности труда. Выводы, которые я получил при этом – это
самое интересное в моей диссертации. В сущности, если взять квинт-эссенцию
моей диссертации, то вся она посвящена именно этому. Там дана теоретическая и
методологическая подготовка для того, чтобы сформулировать идею равенства в виде обмена равными количествами богатства (не только деньги, а все вместе,
мое богатство зависит и от вашего богатства). На частном случае обмена труда и продукта получаю производительность труда, а на этой основе – общественно-
экономическую формацию. Дилемма – для государства или для людей – она
была заложена еще в первой моей модели теории государства. Все это очень
важно.

- Вы пытались результатами своих исследований и моделирования как-то, если не повлиять на экономические процессы в обществе, то хотя бы донести их до власть предержащих?
- К 1987 году я разработал теорию стоимости, зарплаты, в т.ч. стоимости труда. Понятно, что наши научные статьи руководящие «товарищи» не читали. В те годы перестройки я откликнулся, и стал писать свои предложения во все инстанции,  ряду деятелей, в газеты. Но все это было проигнорировано. В июле 1991 года я прорвался в Комиссию партконтроля и стал там с ними говорить, они ответили, что все хорошо и нет оснований беспокоиться. Почему была такая слепота? Я же не предлагал несбыточные проекты, я говорил о том, что надо учитывать взаимные потребности человека и общества, обосновывая пути решения.
               
                окончание следует
                Давид   Генис             октябрь 2006               
 
Виталий Шолохов – физик, поэт, философ
               
                (Окончание. Начало см. в предыдущем номере газеты)               
               
                «И только сильный, на виду у всех людей,
                Жизнь строит сам из дела и идей»
                В. Шолохов (Из сборника «Зрелость», М, 2002)
               
- И всё-таки. Уже будучи на пенсии, вы взялись писать такую  неподъемную вещь, как докторская диссертация. Это называется подвигом. Что вас побудило к этому? Как пришли к мысли философского обобщения  своего опыта кибернетика?
- Вообще-то, над докторской я начал работать сразу после защиты кандидатской.
И трижды я получал результаты, которые по моему мнению, могли бы стать
основой докторской диссертации. Это: «Новая структурно-функциональная модель
государства (1971), «Математическая (новая) теория обмена»(1977), «Теория
ценообразования (новая) с учетом потребности государства и людей» (1987). Все
эти проблемы я анализировал как кибернетик на основе самоорганизующихся
систем. Но у меня не получалось убедить моих возможных научных руководителей в том, что эти идеи «пройдут», это были советские времена и было очень
четкое понятие о «диссертабельности» темы. Мои темы не укладывались в приня-
тые схемы.

Идея философского обобщения и написания данной диссертации родилась
в результате конфликта с академиком С.Курдюмовым. С ним я встретился  на Всероссийской конференции, посвященной теоретическим проблемам экономики. Я
подошел к нему и рассказал о своем новом подходе к проблеме. И услышал в ответ,что уже известно 33 подхода, которые никак дело не продвинули, и кто я такой, что решился еще и на свои идеи. На мои последующие попытки общения с ним ответы были в  духе того, будто я предлагал ему модель вечного двигателя. Года через три мы с ним встретились опять на семинаре. Я выступал по проблеме оптимизации, он, не дав мне договорить, набросился на меня, вновь подчеркнув, что сколько ученых уже работают по этой теме, а я тут со своими «новыми» идеями. И я решил «разобраться». Засел за анализ уже имевшегося материала, внес свои подходы кибернетика, а позже уже с помощью моих руководителей,  ученых-философов, засел за докторскую и довел дело до конца, доказав, что мои идеи и разработки тоже имеют научный интерес.

Научные интересы в жизни очень важны. Но у ученого, как и у всякого человека,
может появиться семья, да и самому ученому надо на жизнь тоже зарабатывать.
Виталий уже на 4-м курсе женился, в 1963 году родилась дочь. «Первые десять
лет семейной жизни – ни денег, ни жилья, не было ничего, кроме веры в будущее».
Да в общем, Виталий был просто советским инженером, преподавателем, за что же
ему должны были давать хорошую зарплату и жилье? «Не заслужил», небось...
А в общем, парень был активный.  С 1954 по 1970 годы был ученым секретарем
студенческого научного общества  в МФТИ. После окончания аспирантуры приняли ассистентом кафедры электротехники, вел занятия со студентами. Но
эта работа была совсем не по душе. В 1967 году перешел на работу на кафедру
вычислительной математики, которой руководил академик и ректор МФТИ
Олег Белоцерковский. Здесь, конечно, был уже другой уровень. «Нас там учили, - рассказывает Виталий, - причем очень сильные ребята, все доктора или кандидаты наук, но с мировой известностью, они были от президента Академии наук Келдыша. Они каждую субботу приезжали к нам на кафедру». Виталий преподавал компьютеры, программирование и вычислительные методы. «С этого времени я всю жизнь, до пенсии, работал как математик-программист», - рассказывает Шолохов. На этой кафедре он проработал три года, а затем перешел в Вычислительный центр на должность старшего научного сотрудника. Центр нравился - здесь по тем временам были самые лучшие машины – компьютеры. Здесь  наш герой проработал 22 года (1970 – 1992). 

А потом пошли годы «после перестройки». Вычислительные центры попали в пиковое положение, государственные дотации прекратились и, как говорит
Виталий, «нам сказали, ребята, ищите себе работу». Но вновь возникавшие
структуры тоже нуждались в специалистах, так специалист по компьютерам
попал в Министерство управления госимуществом. Наверху сидел Чубайс, чуть
пониже, у компьютеров – Виталий: «Я к политике Чубайса никакого отношения
не имел, моя работа там была просто способом добывания хлеба насущного".

 А научными идеями занимался дома, «за счет моего личного времени и за счет семьи». И здесь Виталий тоже попытался выйти на зам.министра со своими идеями
по реорганизации правительства, даже предложить свою концепцию пятилетнего
плана развития России. Мог он выйти со своей теорией ценообразования  на Институт экономики, но «я не хотел погрязнуть в экономике, все-таки это не мое». В общем, времена Виталий выбрал для своих новых идей не те. Тогда в ходу были совсем другие идеи... 

- Помимо всего того, о чем мы уже с вами говорили, у вас есть еще другие разработки или печатные работы?
- У меня девять авторских свидетельств Комитета по делам изобретений. Они
касаются оптимизатора, несколько приборов – так называемые «уровнемеры»
(например, для измерения уровня воды в водохранилищах или нефти в танкере).
В области физики, я тоже, считаю, сделал пару открытий. Я занимался элементами струйной техники. Мой регулятор на этой основе был выставлен на ВДНХ и, мне говорили, на него даже Брежнев обратил внимание, предложив продавать его за рубеж. Во время работы на кафедре вычислительной математики освоил математическую статистику и теорию вероятностей настолько, что даже стал читать курс лекций по этим предметам для аспирантов. Ввел понятие об отрицательной производительности труда, что позволило дать классификацию
общественно-экономических формаций, которая соединяет европейские и
азиатские типы обществ.

О Шолохове нельзя не рассказать и о как поэте. Им опубликовано около двухсот стихотворений. Примерно треть из них включены в авторский сборник «Зрелость» (М., 2002), который сейчас на моем письменном столе. Тут и лирика («...Но хочется порою так влюбиться, Забыть годами созданный покой, Что думаю и небу поклониться, Чтобы найти и быть всегда с тобой!»).  И раздумья о жизни быстротекущей («Уж лето пеньем соловьиным Изозвенелось до зенита, Короткой ночью, днем предлинным Душа раздумиям открыта. Вот год прошел, вновь день рождения - Ценою жизни жизнь добыта, Цветы и речи, поздравленья, В стихи поэзия отлита...» или из другого стихотворения: «Закружилась цветная метелица Наших лучших останных годков И букетами яркими стелется Жизнь под ноги минут и веков»). И просто картинки-впечатления («Листопад! О, листопад! Целый месяц листопад! Снова золотая осень. Листья желтые летят, Юркой змейкой шелестят, Открывая неба просинь»).
- Истинная поэзия – это божья искра. Из искры возгорается пламя. И человек начинает писать стихи. Мы его называем поэтом. Вы – физик, математик, кибернетик, программист-компьютерщик, и вот – стихи, поэт, одним словом. Как это происходит? 
- Я никогда стихи не писал и не думал, что буду писать. В 1977 году на моих руках умер отец. Меня это потрясло, я заболел, врачи обнаружили у меня язву желудка, начали активно лечить, что длилось три года. Потом три года я ездил в санаторий. И именно годы санаторские толкнули меня в поэзию. Все-таки кавказские впечатления действовали не только на наших поэтов-классиков. Сначала я писал как-то импульсивно, а на второй год уже осознанно писал. Прошло какое-то время, и я попытался что-то напечатать. Но – полный вакуум!

И тут мне повезло. Я попал в литературное объединение в г. Мытищи, лучшее в Московской области. В него входили многие студенты Литературного института им. Горького, некоторые писатели. Объединение имело право издавать произведе-
ния своих членов. Ядро общества, зубры, проводили профессиональный разбор
представленных произведений, это была хорошая школа. Именно в эти годы я
написал два Венка сонетов, за один из которых я стал лауреатом Всесоюзного фестиваля народного творчества (1987). Но тут уже зубры решили, что я вышел из младенческого возраста, и на вполне профессиональном уровне разделали меня в пух и прах. До этого они меня не трогали, и я даже загорелся идеей написать «Букет сонетов» (а это – 256 сонетов!). Я – обиделся, и ушел из объединения. И перестал писать стихи. А тут началась перестройка, я вернулся к своим исследованиям, все силы бросил на обращения во все инстанции со своими идеями и предложениями, хотя и в этом я столкнулся с вакуумом...
 
- В общем, вы поэт самостийный? «Университеты» не кончали?   
- Первое стихотворение я написал в сорок лет. Но в литобъединении я провел
пять лет. Там постоянно проводились на профессиональном уровне разборы произведений, я слушал знатоков, их выступления и советы, брал книги, спра-
вочники, читал, беседовал, изучал конкретные произведения, в общем, старался быть грамотным человеком в этой области. Конечно, это была хорошая школа.
Здесь я веду Салон поэзии (или Клуб любителей поэзии), но моя функция чисто
организационная, я ни в чье творчество не вмешиваюсь, стараюсь никого не
критиковать.

- Вы успешно объединяете в себе два призвания: поэта и философа, хотя  специального образования ни по тому, ни по другому не получили ( я имею в виду, что вы  закончили знаменитый «Физ-тех» и по образованию – инженер).
Что значит быть поэтом и философом, влияют ли они друг на друга?
- На мой взгляд, быть поэтом и философом, это, практически, одно и то же. Потому что язык поэзии более адекватен философским проблемам. Я читал, что,например, Евангелия написаны как поэтические произведения. Поэзия использует очень много средств для выразительности своего языка. И это богатство средств очень хорошо подходит, когда надо что-то выразить в области философии, где в принципе ничего нельзя сказать конкретно, мы всегда тут говорим абстрактным языком. И если при этом удается что-то сказать хорошим языком, языком символическим, с преувеличением-преуменьшением, языком поэтическим,  то это, конечно, то, что надо, и производит на людей впечатление.

- В общем, поэзия влияла на вашу философию, если говорить проще?
- Да, конечно. Когда садишься писать, всегда возникают проблемы, нужны доказательства, обоснования, аргументы. Пока ты их найдешь, голова уже работает в другом направлении. Поэтому я писал таким образом – садился и начинал писать как стихи. Их пишешь – фантазируешь. В голову приходят какие-то слова, мысли, фразы. Точно так же я писал и философию. Конечно, потом обрабатываешь, перерабатываешь, уточняешь, но канва уже есть. Я считаю, что этот подход дал мне возможность работать в этой области. Иначе бы я еще до сих пор копался в обосновании какой-то фразы, цитаты и т.п. И плагиата избегаешь – в моем варианте это чисто авторский подход, так, как я пишу, другой не напишет. То же и со стихами. Мог долго думать, искать образцы. Потом садился, и писал, иногда не имея даже предварительно набранного текста.

А я хочу привести цитату из авторского предисловия к его философской моногра-
фии, изложенной, по-моему, языком поэта: «Итак, в путь! Новые многоплановые картины мироздания и отдельные изящные приборы научной лаборатории возникнут перед нашим взором. И это не последняя истина, а только начало пути познания. Хотя прекрасно и то, что мир един в своей оптимизационной сущности. Это вызывает в нас чувство гордости, уверенности, что за непонятым стоит не другой мир, а только лишь не познанный нами единственный мир огромного мироздания от микрочастиц до объектов космических масштабов».

 В 2003 году произошел коренной «переворот» - Виталий Григорьевич с женой,
Ниной Леонтьевной, стали жителями Денвера. Дочь еще в 1991 году  приехала в
США, а теперь вот и родители перебрались сюда. Сразу же взялись капитально за
изучение языка. А Виталий получил возможность без проблем засесть за свои
научные идеи и планы. И подчеркивает несколько моментов, за которые благодарит судьбу и не только судьбу, что все так сложилось. Во-первых, «Большое спасибо США и ее системе социального обеспечения. Когда мы приехали сюда, у меня впервые отпала проблема думать, где мне найти деньги на
жизнь. Я смог полностью включиться в свою научную работу, несмотря на
сложности с языком и необходимость его учить. Во-вторых, спасибо прогрессу,
который создал такую современную вычислительную технику вместе с Интернетом, что дало громадные возможности для работы и общения, подборки
материала, возможности публикаций. Конечно, хорошо, что нынче в России
появились технические центры, где можно решить и сделать все технические задания, например, напечатать материал, книгу, диссертацию. Раньше сколько
все это создавало сложных и долговременных проблем. С другой стороны, как
там сейчас тяжело, полный развал науки. Серьезных аспирантов, особенно в
докторантуре, нет. Кафедры еле-еле дышат, если что-то существует, то все построено на деньгах Я даже слышал такие разговоры – заплати энную сумму в долларах, и через два месяца получишь не просто текст диссертации, но уже и
защищенной и утвержденной...

- Уверен, вы здесь не только изучением языка будете заниматься? 
- Я зондирую почву, чтобы сделать перевод на английский моей диссертации,
монографии, статей, набирается где-то страниц семьсот. И хочу поместить все
это на сайт интернета. Хотелось бы кого-то заинтересовать моими идеями и
разработками. Есть идея написать новую монографию, причем более доступным
языком, чем моя первая книга. И просто радоваться жизни в Денвере, заниматься
делами поэтическими, и дальше штурмовать английский. Радоваться нашим двум
внучкам, Настей и Дарьей (Кстати, свою монографию я посвятил именно им,
моим внучкам).
Вот такая история о физике, поэте, философе Виталии Шолохове...

                Давид Генис                октябрь  2006.