Сияние

Дмитрий Растаев
23 мая 1980 года в США на экраны вышел фильм Стэнли Кубрика «The Shining»,
поставленный по роману Стивена Кинга, ставший «настольным фильмом»
многих литераторов мира.


Работа. Тоска. Джек тупеет,
берёт расторопный топор.
Сегодня он многое смеет
всем Библиям наперекор.
Джек будет сноровист, и вскоре
под пение дьявольских вьюг
кровавое чёрное море
затопит отель «Overlook».

От драмы, летящей к финалу,
ни ром не спасёт, ни трава -
никто не вернётся к началу.
Ad finem. Живём однова.
Всё сердце раздал он дурындам,
себя изгаляя в дугу -
и счастье ушло лабиринтом,
запутав следы на снегу.

- Ещё не больной и не пьяный,
я мог бы быть лучшим из нас,
когда бы не стыни капканы,
не снежной тоски перепляс,
не эти бездарные дубли
навязчивой пьяной фигни.
Какой триебический Кубрик
так адово снял мои дни?

Всеведущей логики фильтры
изорваны и сожжены -
но тем и кончаются фильмы
о кознях душевной войны.
Аорта расхристана ветром,
все каверзы мира - во мне...

...и полночь царапает REDRUM
на каждой возможной стене.