Рассвет был хмурый

Борислав Коган
Рассвет был хмурый, но долгожданный.
Всю ночь сплетались сомнений змеи.
Хотел сменить бы, путь Богом данный,
Почти фатальный узор Камеи.

Когда чеканка судьбы известна, -
Есть риск смешаться лицом с толпою.
Живи мгновеньем и полновесно
Или закисни под скорлупою.

И я бунтую, презрев рутину,
Рискнув покоем и без страховки
Прорвали чувства мою плотину,
Хожу над бездной у самой бровки…

Не притворяюсь приличья ради,
Ломаю прутья моральных клеток.
Стихи из сердца, - не из тетради,
Слова из боли, - не из виньеток.

Полночный демон терзает душу,
Ищу спасенья в хмельном застолье.
Вопрос терзает: - неужто струшу?
Поддамся страху, загнусь в безволье?..

Защита-панцирь. Темно и глухо.
Но только знаю, - всё не напрасно.
То не от жизни мне оплеуха, -
А поцелуи от Музы властной!

Рассвет прольётся нектаром жизни,
Как обернётся, - пусть так и будет.
Я не обижен, не в укоризне
На мой сценарий из книги судеб…