Разговор с попутчиком

Сергей Матвеенко
Кому Сибирь - тюрьма, а мне свобода,
Вот истина, ни буквою не лгу.
Когда в душе гуляет непогода,
Сюда, как на свидание бегу.
Присядь перед отлетом, перекурим,
Не верь приятель ты людской молве.
А знаешь, в тех краях не больше тюрем,
Чем в Ялте, Магадане и Москве.
Кому моя Сибирь страшнее черта,
Тому и Сочи кажется тюрьмой.
А я сюда спешу со всех курортов,
В Сибирь не по этапу, я - домой.
Пристегнуты ремни, прикрыты веки,
Кончайте околесицу нести.
Что зэки? Зэки - тоже человеки,
Не все сидят за дело, уж прости.
Вливается в меня пьянее водки
Таежных трав волшебный аромат.
Душа взлетает лайнером со взлётки,
За это все - готов под автомат.
Продли, дружище, срок командировки,
Коль выпал случай, ты уж не спеши.
У деда Ермолая на зимовке
Отведай облепихи, черемши.
Душа твоя, ей-богу, станет шире,
Когда войдешь в таёжные леса.
Да что болтать о матушке Сибири,
Короче, прилетай  увидишь сам.