На замке

Оксана Некристова Махно
Щенок оставлен был у сосен,
Что мрачным теремом растут.
Совсем один узнал он осень:
Дожди со снегом уже льют.

Коробка, домом что служила,
Размокла быстро от воды.
И тело юное дрожало
От холода и темноты.

Завыть бы громко, что есть мочи,
Насколько хватит его сил!
Но в эти сосны темной ночью
Никто, увы, не приходил.

Луна покинула беднягу,
Закрылась тучей и молчит.
Тоска нахлынула к дворняге,
И сердце все быстрей стучит.

Щенок не знал этой дороги,
Куда принес его в мешке
Хозяин, пригрозивший строго,
Оставил цепи на замке.

Ведь нюх собаку выручает,
Находит путь обратный он.
Хозяин знал, что заскучает
И прибежит щенок домой.

Коварство, брошенное ночью,
Съедало страхом и дождем.
Но жизнь свою вот так закончить?!
Спасусь!- желал он об одном.

От холода сводило зубы,
Дрожали лапы, уши, хвост.
В борьбе с замком в крови все губы,
Металл на цепи очень остр.

И сил хватило дать последний
На всю округу слышный вой.
Но эхо унесло бесследно
Надежду на победный бой.

Мороз ударил этой ночью.
Сковал промокшие листы.
Замок держал как прежде прочно
О жизни скромные мечты.

Щенок скулил и вырывался
Из металлических оков.
Пролезть ушами он пытался,
Минуя крепкий нрав замков.

Дыханье частое сменилось
На вздох глубокий. И рывок!..
Вдруг жизнь щенка остановилась.
Надежный у людей замок.

2015 год