Перезагрузка

Тимофей Сергейцев
1.


Едва лишь я глаза прикрыл,
Как вдруг в пустыне очутился,
И шестирукий семикрыл
На перепутье мне явился.

«Ты помнишь, я влагал глагол,
Чтоб жечь сердца и жалить души?
Верни назад и прочь пошёл —
Твою устал я глупость слушать!» —

Так рёк мне этот мультикрыл —
Не то, чтоб Шива или ангел,
Шершавый, будто из коры,
И потный, словно после штанги.

Короче — занятой чувак.
Загружен, как и мы, работой,
Которой вся цена пятак,
Но очень нужной отчего-то.

Я начал вспоминать с трудом.
Да, что-то вытворял с «устами»
Моими он, но вот потом,
Очнувшись утром под кустами,

Я всё забыл, как страшный сон.
Пошёл домой, а позже, в душе,
Вдруг понял: где-то камертон
Звенит внутри — придётся слушать.

Да хуже даже — отвечать.
Глядь — на «челе» горит печать.
И незаметно как-то тает,
Пока светило рассветает.

И точно — как я не допёр?
Теперь-то знаю, в чём тут дело.
Грызу словесность как бобёр
Бревно своё, но — неумело.

Я отвечаю: «Забери.
И компенсируй мне убытки.
Я с этим жалом до зари
Всё не усну, излишне прыткий.

И что там было в накладной?
Одно лишь жало? Что-то мало...
Талант ведь нужен заодно.
Его-то мне и не хватало!»

Он мне в ответ: «Какой талант?
На всех на вас не напасёшься!
Любовь, как говорится, зла,
Рот открывай... Чего трясёшься?

Не зубы рвать, и не язык —
Достану чип и дело в шляпе,
Живи, как ты давно привык,
И можешь жаловаться Папе...»

Погас экран, и комп завис,
И я очнулся от истомы:
Нет шестирука визави —
И я не выходил из дома...

Но чувствую — скулу свело,
А горло словно онемело.
И снова как бы рассвело,
Хотя светило не успело

Ещё взойти на небосклон.
Спасибо, мистер пара-Шива,
Доволен я, как белый слон,
Хоть чувствую себя паршиво,

Но это только лишь пока.
К полудню оживу, восстану,
На мир не глядя свысока
И отказавшись петь осанну,

Скажу спокойно, без помех,
Возможно, даже, что по делу,
Плач, шёпот, шорох, громкий смех
В строку пустив, как душу в тело.



2.


Не надо мне влагать глагол
И жало мудрое гадюки —
Не буду петь я, как щегол,
Или заламывая руки.

Я всё вам расскажу, как есть,
И дальше вы судите сами.
А я, меж тем, почту честь
Слагать из рифм оригами,

Страницы листовую жесть
Сминать руки одним движеньем,
Предел, умноженный на шесть,
Превысить нервов напряженьем,

Но, успокоившись, писать,
Как будто походя, небрежно —
На чистовик, и, глядя нежно
На результат — его не знать.