Основы души

Дмитрий Колганов
Как преданье гласит, когда Бог сотворил,
Населил  и украсил просторы земные
Человеку в основу души заложил
Не оплот, не фундамент – четыре стихии.

Дан поющий огонь – для горячей Любви
Крыльям разума – воздух сапфирно - небесный
Бег воды – для теченья кипучей крови
Твердь земная – для мощи и силы телесной.

Только мера у каждого сердца своя,
Потому-то разнятся и судьбы живущих:
В ад одних соблазняет дорога-змея,
Для других – приближаются райские кущи.

Кто сказанию древних не верит – не верь! –
Каждый собственным разумом мыслит и судит.
Но когда за тобою закроется дверь,
То дальнейшего выбора больше не будет.

Дни земные прозрачным каскадом летят,
Все отчетливей слышится голос тревоги -
Наше сердце и в рай, и в пылающий ад
Для бессмертной души пролагает дороги.